im电竞平台ios

2020年4月28日 星期二
当前位置:首页>>部门文件

关于开展全州建筑起重机械设备专项清理进一步强化设备安全管理工作的通知

恩施州住建办〔2019〕42号

发布时间:2019-11-29 10:26 编辑:州住建局


各县市住建局,州直有关企业、特种设备“一体化”企业:
  按照住建部及省住建厅关于加强建筑起重机械设备管理工作的系列规定,为进一步加强我州建筑起重机械设备规范管理和使用安全,州住建局结合工作实际,决定对全州建筑起重机械设备进行一次专项清理整顿,并对设备安全管理有关问题作出如下规定,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。
  一、明确重点清理范围
  按照住建部第659号公告和省住建厅《关于加强房屋建设施工现场部分施工工艺和设备使用管理的通知》(鄂建〔2010〕119号)规定,明确如下重点清理范围:
  (一)起重力矩为630kN·m以下(不含630kN·m)出厂年限超过10年的、起重力矩为630kN·m-1250kN·m(不含1250kN·m)出厂年限超过15年的(不含15年)、起重力矩为在1250kN·m以上出厂年限超过20年的(不含20年)塔式起重机;
  (二)出厂年限超过8年(不含8年)的SC型、出厂年限超过5年(不含5年)的SS型施工升降机,任何场合不得使用门式立柱为三角型截面架体的物料提升机;
  (三)房屋建筑高度超过24m的,禁止使用起重力矩为400kN·m及以下塔式起重机,自本通知印发之日起不再受理起重力矩为630kN·m及以下的塔式起重机的备案工作;
  (四)严禁擅自在建筑起重机械上安装非原制造厂制造的标准节和附着装置。
  凡出现以上禁令情形的,立即按要求进行清理报废。
  二、强化主体责任落实
  各责任主体单位要严格落实建筑起重机械设备安全生产主体责任,依法依规履行特种设备安全生产管理职责:
      (一)“一体化”企业是提供全州建筑市场提供建筑起重机械设备服务的合法主体,对建筑起重机械的性能、安装、拆卸、维护、保养工作承担主要责任。一是要加强维保基地建设,配备必须的检修机具和岗位人员,严重落实设备进出场检修、维保、验收工作;二是对拟投入使用的特种设备要落实“一体化”企业主要负责人和项目负责人责任制,按专项施工方案组织安装、拆卸作业,配备必要的安全生产管理人员,落实特种作业人员操作规程;三要强化过程服务,按要求开展月度和季度保养,及时向建设单位或主管部门报告使用期间的违法违规行为;
      (二)施工总承包单位或使用单位对设备安全管理工作承担主要管理责任,要严格遵守项目基本建设程序,严禁违规安装和使用特种设备,严格落实禁令清理范围的有关规定,严肃监督“一体化”企业市场行为和服务质量,择优选择服务能力强、信誉口碑好的“一体化”服务机构和设备检测机构。督促“一体化”企业认真开展月度和季度保养,严禁不同型号、不同厂家的零部位或标节进行混用。按要求设置专职管械管理人员,聘用技能熟练的特种作业人员,加强防碰撞专项方案论证和使用期间防碰撞措施、应急保障机制的落实,确保使用安全。
      (三)监理单位要依法履行特种设备安全管理职责,要重点审查建筑起重机械设备“一体化”企业资质资格和拟投入现场特种设备的有关证明文件,检查设备实物,审查有关技术方案和特种作业人员资格,监督检查建筑起重机械的安全使用和维修保养情况,正确履行监理工作职责,坚决遏制建筑起重机械设备各类违法违规行为。
      (四)建设单位要严格落实建设工程安全生产首要责任,加强不同施工标段的安全协调工作,会同各方责任主体制定和落实特种设备安全管理有关规定;不得明示或暗示总承包单位或设备使用单位租赁不符合要求的机械设备,不得明示或暗示设备使用单位或“一体化”企业违规安装和使用特种设备,不得安排不符合要求的特种作业人员在其投资建设的在建工地从事特种设备有关工作。
      (五)设备检测单位、塔吊拼装基础租赁机构等有关设备服务商要强化责任意识和行为自律,检测单位要配备必要的检测设备和符合要求的检测人员,规范开展日常检测活动,不断强化企业管理,完善企业内部质量监督保证体系,依法依规的对设备作出真实有效的检测和评估;其它形式的设备供用单位要提供符合法律法规要求的经营服务质量,对提供服务项目的设备质量、安全、性能负主要责任,重点加强售后或服务期内回访和技术指导。
  三、严格设备备案准入
  (一)严格落实特种设备“信息化”监管。全州在用建筑起重机械设备一律采用“建筑起重机械设备一体化平台”(http://61.183.15.35:9001/)进行录入备案,统一发放《恩施州建筑起重设备备案证》,可通过备案证上的二维码查阅设备备案信息,对其它任何形式的备案证,均不予认可。自2020年1月1日起,所有设备的安装、拆除告知和使用登记工作同步录入信息平台,全面强化设备信息化监管工作。
  (二)严格控制外来老旧设备的市场流通。对设备出厂年限超过五年的建筑起重机械设备不受理新备案发证工作,限制不明来历或质量安全性能不明的外来设备流入恩施市场。
  (三)严格限制设备的挂靠经营行为。自2020年1月1日起,州内特种设备进行转注册备案登记的需提交原备案发证单位的注销证明材料,出厂年限在五年以内(含五年)的,要对所有备案登记资料和近五年来运转、维修、保养、安装、拆除资料原件核实合格后方可进行转备案发证工作;使用年限超过五年的除以上必备资料以外,还需由具备资质的评估机构对设备质量安全性能综合评价合格后,出具评估报告方可进行转备案发证工作,否则一律不得进行备案登记。
  四、加强使用过程监管
  各县市主管部门要进一步强化责任落实,抓紧落实设备专项清理淘汰和安全管理工作。一要切实执行“一体化”管理规定,对不符合要求的设备安装单位不得同意其在本级监管范围内建筑工地从事相关活动,督促“一体化”企业建立健全日常检查维护保养工作制度,履行巡检、月检、季检及相关保养工作职责,杜绝走形式走过场。二要对已备案设备进行盘点,对住建部和省住建厅明令禁止投入使用或超过相关使用年限的设备进行清理,督查产权单位立即作报废处理,回收备案证明,对正在使用的不符合规定的设备需进行综合评估鉴定合格方可投入使用,否则立即拆除报废。三要严格设备使用管理程序,加强备案、报装、报拆和使用登记管理,严格在规定期限内进行设备检测和使用登记,对不按照规定程序擅自进行安装、拆除和投入使用的,要严格追究相关企业及责任人责任。四要结合《恩施州建筑安全文明施工标准化指导手册》,加强各环节资料审核和把关,确保资料的真实性、完整性。五要严格打击套牌使用行为,凡发现备案、告知和使用登记资料与设备实物不相符的,直接将“一体化”企业清出恩施市场、其违法违规行为报省住建厅提请暂停或取消执业资格,记入不良行为记录公示。
  请各县市住建局严格按照文件通知要求,持续开展建筑起重机械设备的专项清理工作,落实有关安全管理规定,2019年清理结果于12月31日前报州建筑安全监督站。下一步工作中,各县市住建局要切实强化管理措施和手段,严格落实“一体化”管理规定和相关法律法规要求,加强在建工地建筑起重机械设备“一体化”工作明查暗访,加强本级“一体化”企业行为监管。
  

                                                                                                恩施州住建局
                                                                                                 2019年11月29日

责任编辑:州住建局