im电竞平台ios

2020年4月25日 星期六
当前位置:首页>>金秋风采

钉耙

发布时间:2019-12-09 11:59 编辑:州老干局

 说起钉耙,人们总是想到《西游记》里面猪八戒的若干故事。是天蓬元帅猪八戒使用的是九齿钉耙,是一种降妖的“兵器”,它与本文无关。

  本文表述的钉耙是农具,就是“薅挖鍽钉镰”五小农具中的老四,老二挖锄和老五镰刀,见面以后,得到了好评,钉耙生气了,它说,我的贡献不比它们少,也应该写一写。于是,就补上了这一笔。

  钉耙,是用铁钉做齿的耙子,是碎土、平地、起沟等的农具。在我们当地山水两间的地方,有山钉耙、水钉耙。山钉耙齿圆、距散,主要用于旱地除草平地。水钉耙齿扁、距密,可以捞稀泥,主要用于水田劳作,出勤率较高,比山钉耙辛苦多了。有水田的地方,家家户户农民必备。水钉耙没有豪迈的语言和甜美的歌,有的是扎实苦干的实际行动。

  搭田坎,是钉耙要做的第一件事。田坎,特别是水田畔上的田坎,俱有走路和秧田蓄水保水的双重作用,搭好田坎是一项精细的农活,其操作方法是,首先必须把旧田坎上的旧土层不规则地鍽去,新的泥土才搭得上去。再把田中的泥抓到田坎边,沉淀两三天,钉耙才能捞起搭上田坎。搭田坎不仅须要力气,还要有一定的技巧,不然,是搭不上去的。搭上以后,用脚抛点水,钉耙来回疏一疏,新田坎就成了。有经验的老农,搭的田坎美观极了,田坎的花纹像芝麻杆一样。田坎搭好以后,撒上石灰,用鍽锄将田坎边推平,这样可以预防黄蟮和土狗打洞,秧苗可以插上边,发挥边绩效应。然后犁耙将秧田再耙一次,(整好一丘好的秧田,要三犁三耙)就可以插秧了。这就是小农经济农耕时代的精耕细作。正是,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。养猪和种田,混个肚儿圆。过去,混个肚儿圆,不是一件容易的事

  我这个人笨,一不会使牛耕田,二不会使用钉耙搭田坎,这是我年青时种田的遗憾。

  抓弯角。弯角是犁耙,耙不到地方,只有用钉耙来帮忙。畔上,有的田块只有斗笠大,人们叫它“斗笠丘”,耕牛犁铧进不去,只好用钉耙来代替。可见,钉耙品格的高尚,哪里有难做的事就出现在哪里。

  在科学种田,耕作制度的改革中,每前进一步,都有钉耙的贡献。上世纪七十年代初,在改造冬泡田的日子里,县委书记董昌在长梁区金星大队(龙洞湾村)驻点,带领长梁人民在白云的“十九一”坝子里,和金星坝子开肠破肚,用钉耙和挖锄,开出了能排、能灌的上千米沟渠,使历史上千百年来的锈水“冬泡田”,改造成了种一季变种两季的高产田,土地提高了地力,粮食产量成倍增长,开创了恩施地区改造冬泡田的先河,建始县的粮食年年大丰收。

耕作制度改革中的沟施垄种,东西向,直行行,深沟窄箱、瓦背化的精耕细作,离开了钉耙就拉不开拴。

钉耙,抓出来了大丰收。一九七三年的秋天,正是秋耕秋种季节,可一直秋雨连绵,水田坝里的水稻收割以后,根本放不干水,连阴雨一下就是一两个月,整田用牛犁都不行,机耕就更谈不上了,金星坝里千亩水田一片明镜,还有公路沿线上万亩水田坝也是如此,干部群众如热锅上的蚂蚁,可就束手无策,在金星大队(龙洞湾村)驻点的县委书记于修生看在眼里,急在心上,火烧眉毛,季节不等人呀!怎样才能战胜阴雨,尽快把小麦播下去呢,他多次向老农请教,找农技干部商量冥思苦想,终于想出了用钉耙抓的办法,于书记亲自同农技干部一起,带领部分社员下田示范,他们将积水田,抓成六尺宽的箱子,做到深沟窄箱,瓦背化,人站在行子里操作,提沟垒箱,洒粪播种,干部群众都说这个办法好。点亮一盏灯,照亮一大片,很快,长梁区的干部在这里召开战胜阴雨,抢播小麦的现场会,一时间,长梁坝里,千把钉耙下田,万名社员上阵,披蓑衣,戴斗笠,抢住季节种上了小麦。这种深沟、窄箱的技术,排除了积水,提高了地力,加之初次推广,各种要素齐全,作物抢生,第二年长梁坝里,沿河两岸,公路两旁,麦浪滚滚,一片金黄,人们笑逐颜开,奔走相告,都说今年的大丰收,硬是于书记领导我们用钉耙抓出来的!

如今,随着祖国的富强,农业现代化的实现,高功率的农业机械,使功效提高了千百倍,但在农业机械去不到的地方,钉耙仍然默默地在作贡献,钉耙精神不能忘记啊!

农家乐,博物馆有钉耙的展品,那是让人们记住乡愁,不忘过去,永跟党走。(建始县人大原副主任汪启发)

责任编辑:州老干局